Disain Produk Merek Kemasan & Pemasaran
BAB 5
Disain
Produk Merek Kemasan & Layanan
1. PENDAHULUAN :
Produk
Dalam bisnis, produk adalah barang atau jasa yang dapat
diperjualbelikan. Dalam marketing, produk adalah apapun yang bisa ditawarkan ke sebuah
pasar
dan bisa memuaskan sebuah keinginan atau kebutuhan. Dalam tingkat pengecer,
produk sering disebut sebagai merchandise. Dalam manufaktur,
produk dibeli dalam bentuk barang mentah dan dijual sebagai barang jadi.
Produk yang berupa barang mentah seperti metal atau hasil pertanian sering pula
disebut sebagai komoditas.Kata produk berasal dari bahasa Inggris product yang berarti "sesuatu yang diproduksi oleh tenaga kerja atau sejenisnya".Bentuk kerja dari kata product, yaitu produce, merupakan serapan dari bahasa latin prōdūce(re), yang berarti (untuk) memimpin atau membawa sesuatu untuk maju. Pada tahun 1575, kata "produk" merujuk pada apapun yang diproduksi ("anything produced").Namun sejak 1695, definisi kata product lebih merujuk pada sesuatu yang diproduksi ("thing or things produced"). Produk dalam pengertian ekonomi diperkenalkan pertama kali oleh ekonom-politisi Adam Smith.
Dalam penggunaan yang lebih luas, produk dapat merujuk pada sebuah barang atau unit, sekelompok produk yang sama, sekelompok barang dan jasa, atau sebuah pengelompokan industri untuk barang dan jasa.
2. Teori-Teori mengenai pengertian
Bisnis:
PENGERTIAN
PRODUK
Produk menurut Kotler dan Amstrong (1996:274) adalah : “A product as anything that can be offered to a market for attention, acquisition, use or consumption and that might satisfy a want or need”. Artinya produk adalah segala sesuatu yang ditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian, dibeli, dipergunakan dan yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan konsumen.
Menurut Stanton, (1996:222), “A product is asset of tangible and intangible attributes, including packaging, color, price quality and brand plus the services and reputation of the seller”. Artinya suatu produk adalah kumpulan dari atribut-atribut yang nyata maupun tidak nyata, termasuk di dalamnya kemasan, warna, harga, kualitas dan merk ditambah dengan jasa dan reputasi penjualannya.
Menurut Tjiptono (1999:95) secara konseptual produk adalah pemahaman subyektif dari produsen atas “sesuatu” yang bisa ditawarkan sebagai usaha untuk mencapai tujuan organisasi melalui pemenuhan kebutuhan dan keinginan konsumen, sesuai dengan kompetensi dan kapasitas organisasi serta daya beli.
Lima Tingkatan Produk
Menurut Kotler (2003:408) ada lima tingkatan produk, yaitu core benefit, basic product, expected product, augmented product dan potential product. Penjelasan tentang kelima tingkatan produk adalah
a. Core benefit (namely the fundamental service of benefit that costumer really buying) yaitu manfaat dasar dari suatu produk yag ditawarkan kepada konsumen.
b. Basic product (namely a basic version of the product) yaitu bentuk dasar dari suatu produk yang dapat dirasakan oleh panca indra.
c. Expected product (namely a set of attributes and conditions that the buyers normally expect and agree to when they purchase this product) yaitu serangkaian atribut-atribut produk dan kondisi-kondisi yang diharapkan oleh pembeli pada saat membeli suatu produk.
d. Augmented product (namely that one includes additional service and benefit that distinguish the company’s offer from competitor’s offer) yaitu sesuatu yang membedakan antara produk yang ditawarkan oleh badan usaha dengan produk yang ditawarkan oleh pesaing.
e. Potential product (namely all of the argumentations and transformations that this product that ultimately undergo in the future) yaitu semua argumentasi dan perubahan bentuk yang dialami oleh suatu produk dimasa datang.
Klasifikasi Produk
Banyak klasifikasi suatu produk yang dikemukakan ahli pemasaran, diantaranya pendapat yang dikemukakan oleh Kotler. Menurut Kotler (2002,p.451), produk dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok, yaitu:
1. Berdasarkan wujudnya, produk dapat diklasifikasikan ke dalam dua kelompok utama, yaitu :
a) Barang
Barang merupakan produk yang berwujud fisik, sehingga bisa dilihat, diraba atau disentuh, dirasa, dipegang, disimpan, dipindahkan, dan perlakuan fisik lainnya.
b) Jasa
Jasa merupakan aktivitas, manfaat atau kepuasan yang ditawarkan untuk dijual (dikonsumsi pihak lain). Seperti halnya bengkel reparasi, salon kecantikan, hotel dan sebagainya. Kotler (2002, p.486) juga mendefinisikan jasa sebagai berikut : “ Jasa adalah setiap tindakan atau kegiatan yang dapat ditawarkan oleh satu pihak kepada pihak lain, yang pada dasarnya tidak berwujud dan tidak mengakibatkan kepemilikan apa pun. Produknya dapat dikaitkan atau tidak dikaitkan dengan suatu produk fisik.
2. Berdasarkan aspek daya tahannya
produk dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu :
a. Barang tidak tahan lama (nondurable goods)
Barang tidak tahan lama adalah barang berwujud yang biasanya habis dikonsumsi dalam satu atau beberapa kali pemakaian. Dengan kata lain, umur ekonomisnya dalam kondisi pemakaian normal kurang dari satu tahun. Contohnya: sabun, pasta gigi, minuman kaleng dan sebagainya.
b. Barang tahan lama (durable goods)
Barang tahan lama merupakan barang berwujud yang biasanya bisa bertahan lama dengan banyak pemakaian (umur ekonomisnya untuk pemakaian normal adalah satu tahun lebih). Contohnya lemari es, mesin cuci, pakaian dan lain-lain.
a. Barang tidak tahan lama (nondurable goods)
Barang tidak tahan lama adalah barang berwujud yang biasanya habis dikonsumsi dalam satu atau beberapa kali pemakaian. Dengan kata lain, umur ekonomisnya dalam kondisi pemakaian normal kurang dari satu tahun. Contohnya: sabun, pasta gigi, minuman kaleng dan sebagainya.
b. Barang tahan lama (durable goods)
Barang tahan lama merupakan barang berwujud yang biasanya bisa bertahan lama dengan banyak pemakaian (umur ekonomisnya untuk pemakaian normal adalah satu tahun lebih). Contohnya lemari es, mesin cuci, pakaian dan lain-lain.
3. Berdasarkan tujuan konsumsi yaitu
didasarkan pada siapa konsumennya dan untuk apa produk itu dikonsumsi, maka produk diklasifikasikan menjadi dua, yaitu:
a) Barang konsumsi (consumer’s goods)
Barang konsumsi merupakan suatu produk yang langsung dapat dikonsumsi tanpa melalui pemrosesan lebih lanjut untuk memperoleh manfaat dari produk tersebut.
b) Barang industri (industrial’s goods)
Barang industri merupakan suatu jenis produk yang masih memerlukan pemrosesan lebih lanjut untuk mendapatkan suatu manfaat tertentu. Biasanya hasil pemrosesan dari barang industri diperjual belikan kembali.
Menurut Kotler (2002, p.451), ”barang konsumen adalah barang yang dikonsumsi untuk kepentingan konsumen akhir sendiri (individu dan rumah tangga), bukan untuk tujuan bisnis”. Pada umumnya barang konsumen dibedakan menjadi empat jenis :
a) Convenience goods
Merupakan barang yang pada umumnya memiliki frekuensi pembelian tinggi (sering dibeli), dibutuhkan dalam waktu segera, dan hanya memerlukan usaha yang minimum (sangat kecil) dalam pembandingan dan pembeliannya. Contohnya antara lain produk tembakau, sabun, surat kabar, dan sebagainya.
b) Shopping goods
Barang-barang yang dalam proses pemilihan dan pembeliannya dibandingkan oleh konsumen diantara berbagai alternatif yang tersedia. Contohnya alat-alat rumah tangga, pakaian, furniture, mobil bekas dan lainnya.
c) Specialty goods
Barang-barang yang memiliki karakteristik dan/atau identifikasi merek yang unik dimana sekelompok konsumen bersedia melakukan usaha khusus untuk membelinya. Misalnya mobil Lamborghini, pakaian rancangan orang terkenal, kamera Nikon dan sebagainya.
d) Unsought goods
Merupakan barang-barang yang tidak diketahui konsumen atau kalaupun sudah diketahui, tetapi pada umumnya belum terpikirkan untuk membelinya. Contohnya asuransi jiwa, ensiklopedia, tanah kuburan dan sebagainya.
didasarkan pada siapa konsumennya dan untuk apa produk itu dikonsumsi, maka produk diklasifikasikan menjadi dua, yaitu:
a) Barang konsumsi (consumer’s goods)
Barang konsumsi merupakan suatu produk yang langsung dapat dikonsumsi tanpa melalui pemrosesan lebih lanjut untuk memperoleh manfaat dari produk tersebut.
b) Barang industri (industrial’s goods)
Barang industri merupakan suatu jenis produk yang masih memerlukan pemrosesan lebih lanjut untuk mendapatkan suatu manfaat tertentu. Biasanya hasil pemrosesan dari barang industri diperjual belikan kembali.
Menurut Kotler (2002, p.451), ”barang konsumen adalah barang yang dikonsumsi untuk kepentingan konsumen akhir sendiri (individu dan rumah tangga), bukan untuk tujuan bisnis”. Pada umumnya barang konsumen dibedakan menjadi empat jenis :
a) Convenience goods
Merupakan barang yang pada umumnya memiliki frekuensi pembelian tinggi (sering dibeli), dibutuhkan dalam waktu segera, dan hanya memerlukan usaha yang minimum (sangat kecil) dalam pembandingan dan pembeliannya. Contohnya antara lain produk tembakau, sabun, surat kabar, dan sebagainya.
b) Shopping goods
Barang-barang yang dalam proses pemilihan dan pembeliannya dibandingkan oleh konsumen diantara berbagai alternatif yang tersedia. Contohnya alat-alat rumah tangga, pakaian, furniture, mobil bekas dan lainnya.
c) Specialty goods
Barang-barang yang memiliki karakteristik dan/atau identifikasi merek yang unik dimana sekelompok konsumen bersedia melakukan usaha khusus untuk membelinya. Misalnya mobil Lamborghini, pakaian rancangan orang terkenal, kamera Nikon dan sebagainya.
d) Unsought goods
Merupakan barang-barang yang tidak diketahui konsumen atau kalaupun sudah diketahui, tetapi pada umumnya belum terpikirkan untuk membelinya. Contohnya asuransi jiwa, ensiklopedia, tanah kuburan dan sebagainya.
Dimensi Kualitas Produk
Menurut Mullins, Orville, Larreche, dan Boyd (2005, p.422) apabila perusahaan ingin mempertahankan keunggulan kompetitifnya dalam pasar, perusahaan harus mengerti aspek dimensi apa saja yang digunakan oleh konsumen untuk membedakan produk yang dijual perusahaan tersebut dengan produk pesaing. Dimensi kualitas produk tersebut terdiri dari :
1. Performance (kinerja), berhubungan dengan karakteristik operasi dasar dari sebuah produk
2. Durability (daya tahan), yang berarti berapa lama atau umur produk yang bersangkutan bertahan sebelum produk tersebut harus diganti. Semakin besar frekuensi pemakaian konsumen terhadap produk maka semakin besar pula daya tahan produk.
3. Conformance to specifications (kesesuaian dengan spesifikasi), yaitu sejauh mana karakteristik operasi dasar dari sebuah produk memenuhi spesifikasi tertentu dari konsumen atau tidak ditemukannya cacat pada produk.
4. Features (fitur), adalah karakteristik produk yang dirancang untuk menyempurnakan fungsi produk atau menambah ketertarikan konsumen terhadap produk.
5. Reliabilty (reliabilitas), adalah probabilitas bahwa produk akan bekerja dengan memuaskan atau tidak dalam periode waktu tertentu. Semakin kecil kemungkinan terjadinya kerusakan maka produk tersebut dapat diandalkan.
6. Aesthetics (estetika), berhubungan dengan bagaimana penampilan produk bisa dilihat dari tampak, rasa, bau, dan bentuk dari produk.
7. Perceived quality (kesan kualitas), sering dibilang merupakan hasil dari penggunaan pengukuran yang dilakukan secara tidak langsung karena terdapat kemungkinan bahwa konsumen tidak mengerti atau kekurangan informasi atas produk yang bersangkutan. Jadi, persepsi konsumen terhadap produk didapat dari harga, merek, periklanan, reputasi, dan
Negara asal.
Menurut Tjiptono (1997, p.25), dimensi kualitas produk meliputi :
1) Kinerja (performance)
Yaitu karakteristik operasi pokok dari produk inti (core product) yang dibeli, misalnya kecepatan, konsumsi bahan bakar, jumlah penumpang yang dapat diangkut, kemudahan dan kenyamanan dalam mengemudi dan sebagainya.
2) Keistimewaan tambahan (features)
Yaitu karakteristik sekunder atau pelengkap, misalnya kelengkapan interior dan eksterior seperti dash board, AC, sound system, door lock system, power steering, dan sebagainya.
3) Keandalan (reliability)
Yaitu kemungkinan kecil akan mengalami kerusakan atau gagal dipakai, misalnya mobil tidak sering ngadat/macet/rewel/rusak.
4) Kesesuaian dengan spesifikasi (conformance to specifications)
Yaitu sejauh mana karakteristik desain dan operasi memenuhi standar-standar yang telah ditetapkan sebelumnya. Misalnya standar keamanan dan emisi terpenuhi, seperti ukuran as roda untuk truk tentunya harus lebih besar daripada mobil sedan.
5) Daya tahan (durability)
Berkaitan dengan berapa lama produk tersebut dapat terus digunakan. Dimensi ini mencakup umur teknis maupun umur ekonomis penggunaan mobil.
6) Estetika (asthethic)
Yaitu daya tarik produk terhadap panca indera. Misalnya bentuk fisik mobil yang menarik, model atau desain yang artistik, warna, dan sebagainya.
Salah
satu strategi untuk menentukan jadwal produksi adalah membuat penggolongan
produk. Pada umumnya penggolongan produk dibagi 3, yaitu:
- Fast moving
- Medium moving
- Slow moving
Penggolongan produk di atas mengacu
pada tingkat pergerakan tiap produk yang dievaluasi pada kurun waktu tertentu,
misalnya setiap 6 bulan sekali. Dengan evaluasi berkala itu maka kita akan tahu
produk-produk apa saja yang frekuensi permintaannya tinggi dalam kurun waktu 6
bulan.
Misalnya rata-rata hasil produksi produk X dalam 6 bulan terakhir adalah 2.000 pcs, produk Y 500 pcs dan produk Z 50 pcs. Dari angka tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa produk X (fast), produk Y (medium) dan produk Z (slow).
Misalnya rata-rata hasil produksi produk X dalam 6 bulan terakhir adalah 2.000 pcs, produk Y 500 pcs dan produk Z 50 pcs. Dari angka tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa produk X (fast), produk Y (medium) dan produk Z (slow).
Setelah penggolongan tersebut, maka
langkah selanjutnya adalah mengurutkan ketersediaan stok ketiga produk tersebut
di gudang in proses atau gudang finish good. Produk yang menjadi
prioritas produksi adalah yang kuantitas stok dibawah buffer stok yang telah
ditetapkan.
Namun demikian jika buffer stok produk x, y dan z sama-sama berada di bawah jumlah buffer yang ditetapkan, kita sebaiknya mendahulukan produk x karena produk tersebut termasuk fast moving.
Namun demikian jika buffer stok produk x, y dan z sama-sama berada di bawah jumlah buffer yang ditetapkan, kita sebaiknya mendahulukan produk x karena produk tersebut termasuk fast moving.
Lini Produk
Penjualan dan
Laba Lini Produk
Penjualan yang
sangat terpusat pada sejumlah unit kecil produk menunjukkan kerentanan lini
tersebut. Unit-unit tersebut harus diawasi dan dilindungi secara cermat.
Manajer lini produk dapat mempertimbangkan untuk melepas unit produk yang
penjualan dan labanya rendah kecuali jika unit produk itu mempunyai potensi
besar untuk tumbuh.
- Panjang Lini Produk
Masalah yang dihadapi manajer lini
produk adalah panjang lini produk yang optimal. Lini produk terlalu pendek jika
manajer dapat meningkatkan laba dengan menambah unti produk; lini terlalu
panjang jika dapat ditingkatkan laba dengan mengurangi unti produk.
Perusahaan yang
ingin memperoleh pangsa pasar dan pertumbuhan yang besar akan menggunakan lini
yang lebih panjang. Sedangkan perusahaan yang mementingkan laba yang tinggi
akan menggunakan lini yang lebih pendek yang terdiri atas beberapa unit produk
yang dipilih dengan cermat.
Perusahaan
dapat memperpanjang lini produknya dengan dua cara : perentangan lini (line
stretching) dan pengisian lini (line filling).
a. Perentangan
Lini
Perentangan lini terjadi jika perusahaan memperpanjang lini produknya
melalmpaui cakupan yang sekarang. Perusahaan dapat merentang lininya ke bawah,
ke atas atau kedua arah.
1) Perentangan ke
Bawah
Sebuah perusahaan yang posisinya di pasar tengah mungkin ingin
memperkenalkan lini harga yang lebih rendah karena satu dari tiga alasan
berikut :
- Melihat peluang pertumbuhan di pasar kelas bawah
- Keinginan mengikat kelas bawah agar tidak bergerak ke atas
- Menemukan bahwa pasar tengah sedang mengalami stagnasi atau kemunduran.
2) Perentangan ke Atas
Perusahaan bawah mungkin ingin masuk ke pasar atas. Mereka tertarik dengan
tingkat pertumbuhan yang lebih tinggi, marjin yang lebih besar atau sekedar
untuk memposisikan diri sebagai produsen yang memproduksi lini yang lengkap.
Banyak perusahaan membuat produk dengan nama yang benar-benar baru misal Toyota
mengeluarkan Lexus dsb.
3) Perentangan
Dua Arah
Perusahaan menengah mungkin akan memutuskan merentangkan lininya kedua arah
untuk meraih kepemimpinan dalam lini produk tertentu.
b. Pengisian
Lini
Lini produk dapat diperpanjang dengan menambah lebih banyak unti produk
dalam rentang lini yang sekarang. Beberapa motif pengisian lini : memperoleh
tambahan laba; berusaha memuaskan penyalur; berusaha menggunakan kapasitas yang
berlebih; berusaha memimpin dengan lini yang penuh; mencoba mengisi relung
pasar agar tidak diisi pesaing.
Untuk hal ini perusahaan perlu mendiferensiasikan tiap unit produk sehingga
memiliki perbedaan yang dapat diekenali. Perusahaan juga memproduksi dengan
tujuan memenuhi kebutuhan pasar bukan untuk memuasakan kebutuhan internal.
Modernisasi
Lini
Modernisasi
bisa dilakukan dengan sedikit demi sedikit atau semuanya sekaligus. Modernisasi
sedikti demim sedikit butuh sedikit arus kas perusahaan. Kelemahannya adalah
memungkinakan pesaing mengetahui perubahan dan mulai merancang ulang lini
mereka.
Waktu
modernisasi juag harus memperhitugnkan saat yang tepat artinya tidak terlalu
awal (sehingga mengganggu penjualan lini produk sekarang atau tidak terlalu
terlambat (setelah pesaing membangun reputasi yang kuat atas peraltan yang
lebih maju).
Menonjolkan
Keistimewaan Lini (Line Featuring)
Ada perusahaan
yang mengumumkan produk dengan harga rendah utnuk menarik konsumen. Disisi lain
manajer akan menonjolkan unit produk dengan posisi yang tinggi untuk menaikan
prestise pada lini tersebut.
Pemangkasan
Lini
Manajer lini
produk secara berkala harus menelaah berbagai unti produknya untuk melihat
produk yang perlu dipangkas. Lini produk itu dapat mencakup unti produk yang
tidak lagi berguna atau mengurangi laba.
C. KEPUTUSAN MEREK
1.
Apakah Merek itu?
Merek adalah nama, istilah, tanda,
simbol, rancangan atau kombinasi dari semua hal tersebut, yang dimaksudkan
untuk mengidentifikasi barang atau jasa dari seorang atau sekelompok penjual
dan untuk membedakannya dari produk pesaing. Merek dapat
berupa logo, nama, merk dagang atau simbol lain.
Berdasarkan UU merek dagang, penjual diberikan hak ekslusif untuk
menggunakan merek untuk selamanya. Merek berbeda dengan aktiva lain seperti hak
paten dan hak cipta yang mempunyai batas waktu.
Merek lebih
dari sekedar simbol. Merek dapat memiliki enam level pengertian :
1.
Atribut : Merek mengingatkan pada
atribut-atribut tertentu, misalnya Mercedes mengingatkan kita akan produk yang
dirancang dengan baik, bergengsi tingggi.
2. Manfaat
: atribut perlu diterjemahkan menjadi manfaat
fungsional dan emosional, misal : ”mobil ini membuat saya menjadi
penting dan dihargai”.
3. Nilai
: merek juga menyatatakan sesutu tentang produsen, jadi mercedes berarti
kinerja tinggi, kemananan, gengsi dll.
4. Budaya
: merek juga mewakili budaya tertentu, misalnya mercedes mewakili budaya
Jerman yang efisien, bermutu tinggi dan
terorganisasi.
5. Kepribadian
: merek mencerminkan kepribadian tertentu misal, mercedes mencerminkan
kepribadian pemimpin yang masuk akal.
6.Pemakai
: Merek menunjukkan jenis konsumen yang membeli atau menggunakan produk
tersebut.
2. Kekuatan dan
Nilai Merek (Ekuitas Merek)
Merek bervariasi dalam hal kekuatan dan nilai yang dimilikinya di pasar.
Pada satu sisi ada merek yang tidak dikenal oleh sebagian besar pembeli di
pasar. Kemudian ada merek yang terhadapnya pembeli memiliki tingkat ;
- Kesadaran merek (brand awareness) yang tinggi
- Penerimaan merek (brand acceptability) yang tinggi
- Preferensi merek (brand preference) yang tinggi
- Kesetiaan merek (brand loyalty) yang tinggi
D. PENGEMASAN DAN PELABELAN
- Pengemasan
Pengemasan (packaging)mencakup semua kegiatan merancang dan memproduksi wadah atau pembungkus suatu
produk.
Wadah atau pembungkus itu disebut kemasan. Kemasan mungkin terdiri atas
tiga level bahan. Jadi, Oil of Ulay itu berada dalam botol (kemasan primer)
yang dimasukkan ke dalam kotak karton (kemasan sekunder) dalam suatu kotak
kardus (kemasan pengiriman) yang berisi enam lusin kotak Oil of Ulay.
Berbagai faktor
yang berperan dalam meningkatnya penggunaan kemasan sebagai alat pemasaran :
- Swalayan, kemasan harus menarik perhatian sehingga kemasan bisa menjadi ”iklan lima detik” disaat calon pembeli berbelanja di toko swalayan.
- Kemakmuran konsumen : meningkatnya kemakmuran konsumen berarti konsumen bersedia membayar lebih mahal untuk kenyamanan, penampilan, keandalan dan gengsi dari kemasan yang baik.
- Citra perusahaan dan merek : mungkin orang akan berbelanja produk Susu Bendera ketika ia melihat kemasan susu bendera yang terkenal itu.
- Peluang inovasi : pasta gigi dengan pompa dispenser berhasil merebut 12 pasar pangsa pasar pasta gigi karena banyak konsumen menganggapnya lebih nyaman dan rapi.
- Pelabelan
Penjual harus memberikan label pada produknya. Label bisa hanya berupa
tempelan sederhana pada produk atau gambar yang dirancang dengan rumit yang
merupakan satu kesatuan dengan kemasan.
Label memiliki
beberapa fungsi :
- Label mengidentifikasi produk atau merek, misalnya nama Sunkist dicap pada jeruk.
- Label menentukan kelas produk, misalnya buah peach kalengan diberi label kelas A, B, dan C.
- Label menjelaskan produk, siapa pembuatnya, dimana dibuatnya, kapan dibuat, apa isinya, bagaimana menggunakannya.
- Label mempromosikan produk melalui gambar yang menarik.
Karakteristik utama barang konsumen
yang bergerak cepat antara lain
- Dari perspektif konsumen:
- Dari perspektif pemasar:
- Volume sangat besar
- Margin kontribusi yang rendah
- Jaringan distribusi yang ekstensif
- Perputaran persediaan yang sangat tinggi
3. ANALISIS
Kita Di haruskan Memahami Dasar
Pelayanan Yang akan di berikan Pada Suatu Produk Agar Suatu Hari nanti nya kita sudah paham
betul dengan Proses Marketing ini
Referensi
4.
Ramanuj Majumdar (2004). Product Management in India. PHI
Learning. pp. 26–28. ISBN
9788120312524. Retrieved 2010-06-19.
Komentar
Posting Komentar